大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 新闻动态

我国灰霾防治专业组织召开第一期协力会员发展专题会议


2015年7月11日,全国灰霾防治行业联合组织(NSUH)和北京灰霾防治合作交流协会(HPCA)共同在北京召开了“企业发展与变革研讨会暨第一期协力会员发展专题”,来自国务院参事室、国家发展改革委、环境保护部、中国环境报社、发改委经济研究所等领导、专家,分别解读了中央为适应经济“新常态”各项政策和产业扶持措施,帮助企业更好的解决制约发展的深层次问题,协力企业在当前形势下,做好发展规划和路径设计,应对挑战,把脉政策与市场。

会议提出:目前环保产业在我国GDP中的比重不到2%,明显低于发达国家3%的投入水平,同时区域性节能环保投入和发展严重不平衡,影响了产业整体水平,大气治理、水治理、土壤修复等重点环保产业越来越受到国家层面的重视,政府在环境污染治理领域的投资越来越大,从宏观层面看还有非常大的发展空间。目前国家大气污染防治法(修订草案)正在征求专家意见,环境税征收方案已经进入全国人大的立法程序,很快将出台;业内关注的碳税还在研究中,短期应该不会形成决议草案,随着各项环境相关税法的完善,将对于整个产业规范化发展和结构调整变革产生直接影响。

国家环境保护部规划财务司司长赵华林,在节能环保产业与PPP模式、金融新机制的创新主题环节中,重点讲解了“第三方治理和PPP的模式”。他指出,一方面要解决环保领域里财政资金投入与使用的效率问题,特别是要发挥财政资金的杠杆作用,让社会资本进入补充财政资金的不足;另一方面要重视和加强企业参与PPP模式的机制创新;对于PPP模式,政府创造公平安全的社会资本投资环境,完善引导社会资本的机制,实施的关键就是回报机制,比如捆绑式,资源组合开发盈利模式等,由政府引导和保驾护航,充分让市场机制发挥作用。

国家发展改革委应对气候变化司副司长孙桢,在节能环保产业政策与变革为主题的环节中,指出就全世界范围来看,我国的节能环保市场潜力非常大,当前中央政府推动的关于经济领域、行政管理等各方面的改革,对节能环保产业发展产生了深远的影响;作为企业家,要有自己的预见性判断,要对市场有敏锐的触感,提前做好产业投资的布局,不能等政府政策出台后再来判断,失去了市场先机,提前把脉市场走势和政策方向,才能更具有发言权。

国务院参事、北京灰霾防治合作交流协会名誉会长蒋明麟在听取各位参会企业的发言后指出,改革开放30多年,过去的基础比较差,同时社会成本承担的比较少,通过改革的动力,发展速度维持了近三十年的两位数增长,成为世界第二大新兴体;同时,也要看到高速发展带来的国家资源、环境各方面情况发生非常大的变化,压力空前,因此我们的发展要从中高速向中速转变,发展水平和质量要从过去的中低水平向中高端水平升级,这就是现在面临的最大变化,一个是速度,一个质量水平,在这个大环境下,我们要做好预期,才能在新常态下及时调整,取得突破。他要求将会议提出企业发展面临的共性问题,通过国务院参事室向高层反映。

针对企业提出的共性问题,面临当前紧绷的资金链,对产业结构调整、转型升级、产能过剩的担忧,以及经济中出现的诸多不确定因素等情况;全国灰霾防治行业联合组织、北京灰霾防治合作交流协会副会长李军洋提出,要让资金流入实体产业,以财政带动民间投资,需要政府创新机制实现和市场的无缝对接,采取措施防止增发的货币进入股市。

面对当前全球总需求不振,国内需求不景气,企业产能严重过剩,经济下行压力巨大的问题,李军洋还指出,我国的“产能过剩”问题,2014年中国的GDP已经超过了10万亿美元,希望合作的国家市场容量较小,在短期内很难有所缓解,只有积极主动地创造外需,加快我国具有的成本优势,单个领域的科技优势,产业资本整合优势等打出组合拳,同时加强内功修炼,走出去,关键在于能否共赢,实现其他国家经济同步提速,才能有效解决我国的产能问题。

本次会议有中材公司、中林集团、保利新能源、德国旭普林公司等负责人就企业的发展情况,以及对于本行业整体状况的研判,面临问题或发展阻碍等内容先后发言。

出席本次会议还有:北京灰霾防治合作交流协会监事长、国家环境保护部办公厅原巡视员肖根旺、中国环境报社社长杨明森、北京灰霾防治合作交流协会常务理事、国家发改委对外经济研究所国际经济合作室主任张建平等来自政府研究中心、金融机构及智库专家。

本次会议上,全国灰霾防治行业联合组织、北京灰霾防治合作交流协会介绍了协力会员发展的计划,包括行业研究、政策咨询,以及将在全国范围内惟一构建并实施灰霾防治技术产品实效评价体系,与韩国环境部合作,构建会员企业参与“中国绿卡”机制,促进绿色产品消费市场发展,设立“灰霾防治合作基金”,组建首个“灰霾防治技术产品政府采购数据库和案例库”,在工业、交通、建筑、生活等领域优选企业的创新技术进行灰霾防治项目示范等工作内容。

据主办方介绍,作为本次协力会员企业发展的后续计划,8月19日还将由全国灰霾防治行业联合组织(NSUH)、北京灰霾防治合作交流协会(HPCA)和欧盟-奥地利使馆共同主办“中欧大气污染防治技术与市场合作交流会”暨“第二期协力会员发展专题沙龙”,活动将在奥地利驻华大使馆举行,为我国大气污染防治和欧盟企业开展技术与市场对接提供通路。

根据发布的计划,9月至10月间,主办方领导将率专家和企业会员共同组成的代表团,访问韩国首尔和大邱市,考察调研韩国环境部、韩国环境公团、韩国气候组织、韩国环境产业技术院关于绿卡机制的运作模式,即绿色消费与金融模式以及“低碳积分”模式,同时和韩国企业进行合作对接,组织召开中韩企业项目合作对接会。

分享到: