大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 新闻动态

我会和奥地利驻华大使馆共同主办的大气污染防治技术与市场合作交流会成功举行


2015年8月19日,由全国灰霾防治行业联合组织、北京灰霾防治合作交流协会和奥地利驻华使馆共同举办的“大气污染防治技术与市场合作交流会暨第二期协力会员发展专题”在奥地利驻华使馆成功召开,北京灰霾防治合作交流协会副会长兼秘书长李军洋主持会议。

奥地利驻华大使艾琳娜(Irene Giner-Reichl)和国家环境保护部办公厅原巡视员、北京灰霾防治合作交流协会监事长肖根旺分别致辞,国家商务部外国投资管理司原巡视员、北京灰霾防治合作交流协会副会长刘作章、国家环境保护部污染防治司原巡视员李新民分别就商务部和环保部出台的大气污染防治政策和市场措施等内容专题辅导发言,环球时报社《生命时报》副社长刘晓菲参加会议并代表报社和全国灰霾防治行业联合组织、北京灰霾防治合作交流协会签署战略合作协议。


来自国家有关部委领导、专家为会员企业解读大气污染防治产业发展的相关指导政策和措施,利用本次平台帮助企业充分把握好新的投资环境带来的市场机会,拓展全球化发展的视角,协力企业做好发展规划和路径设计,并有效的帮助企业建立市场合作平台。



奥地利驻华大使艾琳娜(Irene Giner-Reichl)在致辞提出,现在全球面临最重要的问题之一就是如何控制好排放总量的增长,涉及到全球变暖、污水、汽车尾气和相应的环境污染问题,因此坚持可持续发展是非常重要的;节约能源、使用可再生能源、避免浪费、减少污染和排放是共同的责任。奥地利对中方提出的“一带一路”十分关注,希望推动两国先进的大气污染防治技术和产品合作,双方就产业与市场方面建立长期互动与合作关系。


国家环境保护部办公厅原巡视员、北京灰霾防治合作交流协会监事长肖根旺指出,当前大气污染问题十分严重,尽管北京市的大气污染防治工作已取得长足进步,但从各方面来看还需进一步加大工作力度。目前,京津冀地区及周边扬尘污染、小企业污染、散煤污染、燃烧垃圾等问题客观存在,大气污染治理一直是我国环境污染治理中的一个重点工作,面临挑战对于企业家而言也是机遇。大气污染成因非常复杂,大气污染治理涉及多部门多领域合作,需要行业组织和社会组织积极发挥作用,为从事环境保护事业的企业,搭建起相互交流、密切合作的平台。

全国灰霾防治行业联合组织(NSUH)的法人团体,北京灰霾防治合作交流协会,作为全国唯一以灰霾防治为职能的官方主管社会团体,下设灰霾防治合作基金,负责全国范围内大气污染防治有关的政、产、学、研各界联合协同创新与发展工作。

其中主要目标就包括:通过建立项目示范,把大气污染治理的政策要求,有效转化为节能环保产业发展的市场需求,推进企业技术改造,提高灰霾防治科技创新能力;加强大气污染治理先进技术、管理经验等方面的交流;协助会员开展灰霾防治相关技术产品的市场推广,构建灰霾防治数据库体系,制订灰霾防治技术产品实际效用评价系统;推动区域合作和国际合作,推广成功经验;引导社会资本力量的进入,推进灰霾防治技术成果市场对接,培育具有国际竞争力的灰霾防治技术企业,协力投资发展大气污染防治产业。



会议上,北京灰霾防治合作交流协会副会长兼秘书长李军洋指出,美国智库报告以数据分析方式,指出仅大气污染的一项成本就占中国GDP的6.5%,严重影响经济增长的质量;大气污染防治不能是被动防治,而是需要主动而为,发挥积极作用就是大力拉动经济的增长。

以北京为例,大气污染防治计划带来的市场机会,从2013年开始,北京启动5年投入1万亿,占未来北京新增GDP10%。北京市作为我国经济文化中心,主要大力发展第三产业,因此大气污染防治技术和产品首先应用在北京的市场前景和机会非常大,特别是大气污染监测技术与设备、道路交通与非交通设备尾气排放净化与控制、大型建筑体空气净化与防护系统、主动防治领域(分布式太阳能系统)、家用节能和能效产品、新能源交通汽车、环保挥发性材料等领域具有很大的市场潜力。

李军洋副会长还提到,目前各国驻华使馆都很需要一套具有实际效用的整体空气净化系统解决方案和技术,下一步我们将推动会员企业开展这方面的示范;另一方面,国家环境保护部和商务部正在联合推进的国家绿色采购目录,为优秀的技术和产品进入国家采购提供通路,让参会企业积极申报。


国家环境保护部污染防治司巡视员李新民提出,7月份京津冀、长三角、珠三角重点区域和74个城市的空气质量状况公报已发布,这些城市和地区的灰霾情况都有不同程度的下降,最大的下降36.4%,这是大气十条以后专项行动计划取得不菲成绩。目前环境问题呈现出负荷性和多元叠加的状况,现在正面临一个较为复杂的环境问题,具有很大的市场机遇期。关于对VOC排放实施收费,对于灰霾治理产业影响很大,要求10月1号开始实施,试点行业为石油化工行业和印刷包装行业;因此,现在这个方面的市场需求大,企业需要了解监测控制VOC的各种技术、装备、实验手段,以及良好的商业模式对于保障治理工程至关重要;因此,企业需要认清当前的形势,采用更深领域的发展,包括互联网+的问题、包括PPP模式,都是解决环境问题、灰霾问题的有效方式。


国家商务部外国投资管理司原巡视员、北京灰霾防治合作交流协会副会长刘作章指出,灰霾防治是京津冀发展战略的重要内容,而且不仅仅是京津冀,还包括了全国范围的大中型城市、长三角和珠三角区域的城市,都面临着解决灰霾的压力。北京灰霾防治合作交流协会成立以来,积极发挥主动作用,根据国家的政策要求,做好帮扶会员企业的工作,大力推动企业的产品和技术应用于市场,通过项目示范和合作交流平台,为政府承担职能转移,为企业指导发展方向;下一步,为更加切实帮助会员企业解决面临的共性问题,疏通企业发展瓶颈,将于9月中旬根据企业反馈调查问卷情况,继续组织召开第三期协力会员发展的专题会议。 

分享到: