大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 新闻动态

走进会员企业专题:未来科技城中国国电集团新能源研究院


2015年11月20日,为协力会员企业更好的发展,我会组织第四期会员专题活动,由我会主办,国电集团科研院承办 “走进未来科技城中国国电集团新能源研究院”的专题活动,并就会员企业的发展和国家政策相结合召开了会议,国家环境保护部行政体制与人事司司长李庆瑞、我会副会长兼秘书长李军洋、环境保护部政策法规司环境政策处长赖小东、国电集团电科院公司董事长胡先龙和会员代表、企业家约三十余人共同参加;会议结束后,与会代表实地参观了电科院检测实验室、火电节能减排技术研究所,国电科研院检测公司总经理李伟为会员企业介绍了各种先进检测设备和仪器,为与会代表今后的合作建立起互动桥梁。

国家环境保护部行政体制与人事司司长李庆瑞就大气污染防治工作指出,在新环保法颁布实施后,环境保护工作领域,将建立全国范围内的环境监测,统一规划国家环境质量监测站(点)的设置,将建立监测数据共享机制,加强对环境监测的管理工作,环境监测领域也是一个很大的环保市场机会。

李庆瑞司长还指出,十八届五中全会明确要求将实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,通过垂直管理,将减少很多中间环节,县级环保部门作为地市级的派出机构,更为高效的推进环境监察工作。

李军洋副会长兼秘书长还结合国家于11月19号正式发布的《中国应对气候变化2015年度报告》内容,为会员企业家做了几点辅导分析:

一是:十二五期间中国非化石能源占能源消费的比重达到了11.2%,比2005年提高了4.4百分点;说明非化石能源领域的政策力度和市场机会都在放大,未来非化石能源的贡献力还将得到大幅度提升。

二是:中国已经开展的7个省市碳排放交易试点工作,不仅全部上线交易了,而且将建立一个稳定的碳价波动市场,解决了碳市场的机制问题,发布了《碳排放权交易管理办法》,为2017年全国范围的碳交易市场启动建立了基础;对此,企业应积极行动,结合各自的项目碳排放测算情况,提前做好准备,目前由发改委采取评审认定的具有第三方资格的碳计量中介单位已经达到几十家。

三是:中国确定到2030年左右CO2排放达到峰值,实现这个目标主要还是通过节能,提高能源的利用率,我国的能耗和国际平均值比有1.9倍的差距;节能市场空间仍然十分距大,也说明我国的节能目标还有很长的路;未来15年达到排放峰值目标,将会一年比一年任务紧,各级政府的节能减排计划也将因此逐步加强,而企业是通过技术和项目完成各级政府节能减排计划的实施方,孕育着广阔的市场潜力。

国电集团电科院公司董事长胡先龙介绍国电科研院正在实施的1000MW超超临界二次再热燃煤发电机组运行及调试技术

李军洋副会长兼秘书长对应还举例说明:北京市在商务流通领域的节能减排分解目标,针对大型商场超市的能效降低就是任务,完成年度任务,就是限定每个商场超市的用电量,倒逼企业节能,投入节能本身就是效益,同时还有政策补贴;节能环保企业的技术和产品不仅仅是做了生意,更是完成政府节能减排任务的生力军;建议企业一定要做行业或领域的整体解决方案,不要过于零散,形成不了综合竞争力。

四是:2010至2015年,全球可再生能源的总装机容量,中国占了25%,2013和14年达到了37~40%,中国可再生能源发展速度非常快,带动了全球风电和光伏发电成本降低一半即50%;说明国内研发水平和国际接轨的非常快,现在已经是如何将技术形成产业链模式,能够高效转化为市场效益的时代了,企业家应减少或去除政府补贴市场依赖,重视技术与成本控制占据市场地位的现实之路。

国家环境保护部政策法规司环境政策处长赖小东就会员企业提出: 对于技术改造中臭氧层破坏的元凶“氟利昂”集中收集和处理的环保政策和措施,企业如何在城市范围内实施空气污染监测的技术与手段,城市在固废处理领域的环保补贴等相关问题给予了解答,同时为会员企业建立了常态化的咨询办法和渠道,受到了会员企业的热烈欢迎。

李军洋副会长兼秘书长在会议总结中指出:虽然经济处于下行的压力,企业家也面临诸多的困难,办法总是有的,机会也总是存在的,困难越大,相对应的机会也会越大;民营企业除了要加强技术科研实力之外,还要搞清楚:技术与政策如何结合,从自身具有优势的技术出发,如何打造出一个产业链,如何在行业中寻求市场模式,创新的不仅是思路更是办法。中国有世界上最强烈的环境改善诉求,也有最大的节能环保市场,现在就缺少真正具有国际竞争力的节能环保企业;市场就是江湖,在新一轮经济和产业的变革中,取得江湖地位,就需要在变革中以求真务实的态度和产业协同发展跨领域的创新合作,厚积薄发,任何时候都具有现实性。

国电集团电科院公司董事长胡先龙介绍国电科研院正在实施的1000MW超超临界二次再热燃煤发电机组运行及调试技术

据国电集团官方材料:火电节能减排技术研究所依托国电科学技术研究院设立。国电科学技术研究院(环境保护研究院)是中国国电集团公司直属的发电专业齐全、电力环境保护技术领先的综合性科研机构,研究火电机组高效运行及提效改造技术、火电污染物控制及资源化技术,降低现役火电机组能耗水平,提高火电厂清洁生产水平。研究所将成为世界一流的火电节能减排技术研发(实验)基地、中试基地、吸引高端人才创新创业的平台;所内设置5个研究室:电站金属材料研究室、超临界机组无损检测技术研究室、火电机组节能提效改造技术研究室、火电机组优化运行与远程诊断中心、火电污染综合控制技术研究室。配套建立10个实验室:可视化技术实验室、射线探伤实验室、高温蠕变实验室、机械性能实验室、表面探伤实验室、金相实验室、电镜实验室、微波实验室、超声探伤实验室、热能动力实验室。

分享到: