大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 新闻动态

我会主办国家新型城镇化环境治理产业高级别咨商会议:加快构建水、土壤、大气在内环境协同治理系统的解决方案


2015年12月27日,由我会主办,国家环境保护城市环境颗粒物污染防治重点实验室、国家工业和信息化部国际经济技术合作中心、中国环境科学学会、国电环境保护研究院等来自政、产、学、研单位共同支持,中国环境报社、中国工业报社、北京周报社、生命时报社等媒体协办的“国家新型城镇化环境治理高级别咨商会议”在全国妇联好苑建国酒店召开,共商解决我国县乡镇农村的垃圾处理问题。

会议提出,针对我国县级以下乡(镇)农村分散式特征的全面环境治理,不仅需要政府投入更多的资金,而且需要加快构建有针对性乡镇农村一级的适应性方案模式,同时协同做好水、土壤、大气在内环境治理,通过产业经济的手段将挑战变成机遇。

我会名誉理事长、国务院参事蒋明麟、原国家环保总局副局长王玉庆、十一届全国人大环资委副主任委员汪纪戎出席并讲话,会议由我会副会长兼秘书长李军洋主持。

我会特邀资深专家领导:国务院特约研究员、原建设部党组成员车书剑、国务院国有重点大型企业监事会主席赵华林、中国工程院院士候立安、国家工业与信息化部原材料工业司司长周长益、国家环境保护部污染防治司原正司级巡视员李新民、国家环境保护部自然生态保护司原副司长朱广庆、中国环境与经济杂志社社长兼总编辑杨明森、中国工业报社社长张波、国家质检总局等有关领导专家出席会议发言。

我会副会长、国家商务部原正司级巡视员刘作章、我会监事长、国家环保部办公厅原副主任肖根旺、我会常务理事、专业委员会主任委员国电环境保护研究院副院长朱法华、我会常务理事、专业委员会主任委员、中国城市规划设计研究院副院长兼党委副书记李迅共同就国家城镇化环境治理方面的政策与行动会商,特别是就当前政府和民众普遍关心的重点内容之一:县级以下乡镇农村的垃圾无害化资源化处理问题进行了深度咨商,取得了积极的成果;相关的建议还将通过国务院参事室和有关国家部委形成汇报材料,积极为国家新型城镇化环境治理特别是县级以下乡镇农村领域解决方案建言献策。

由于我国城镇化快速发展,生活垃圾激增,垃圾处理能力相对不足,无害化水平低。同时,部分处理设施建设水平和运行质量不高,配套设施不齐全,存在污染隐患,影响城镇环境和社会稳定。

2015年是“十二五”规划的收官之年,2012年4月,国务院办公厅印发“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划,《规划》提出,到2015年,直辖市、省会城市和计划单列市生活垃圾要全部实现无害化处理,设市城市生活垃圾无害化处理率达到90%以上,县县具备垃圾无害化处理能力,县城生活垃圾无害化处理率达到70%以上。

但是该规划并未将我国县级以下的乡镇农村纳入统计范畴,也并未设定规划目标,因此更有专家调研指出,目前绝大部分的农村垃圾处理基本为零。

《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》也指出,新型城镇化应坚持优化布局、集约高效,生态文明、绿色低碳。国家环境保护部有关领导近期指出:当前,我国城镇化处于由中期向后期发展的阶段,环境压力将持续加大且短期内难以缓解。预计到2020年我国城镇化率将提升至60%,而城镇化率每提高1个百分点,将增加城镇人口1300万左右。我国目前年前垃圾近4亿吨,而且每年新增加的生活垃圾520万吨左右、生活污水11.5亿吨、多消耗8000万吨标煤。未来中小城镇发展还可能导致不同区域、城市群间由隔离式的“碎片污染”转为“连片污染”,环境保护将面临更大挑战。

本次由我会主办的“国家新型城镇化环境治理产业高级别咨商会议”在总结时指出:2014年年末,全国设市城市653个,其中直辖市4个、地级市288个、县级市361个,全国共有县1596个,国家在十二五时期的城市一级垃圾无害化处理规划目标已经达成,但是县级以下的乡镇农村还处于非常薄弱的环节,要想完成全国范围内的所有城市、区、县、乡(镇)的垃圾环境治理工作,仍面临巨大的压力和严峻的挑战,特别是针对县级以下乡(镇)及农村分散式特征的全面环境治理,需要十年甚至更长的时间;不仅需要更多的资金投入,还要有适应国情的包括水、土壤、大气在内环境协同治理技术系统的解决方案;因此也要通过产业经济的手段将挑战变成机遇,“十三五”时期国家对于城镇环境治理的指标要求将进一步提高,我国垃圾无害化资源化处理产业也将获得更大的发展楔机。本次举办的高级别会议,通过调研论证并提出国家城市环境治理行业的细分市场解决方案,积极推动构建针对县城以下乡镇农村的适应性技术应用方案模式,实现县乡镇农村与环境协同规划、共赢发展,为子孙后代留下,拥有蓝天绿水的生态环境资源财富,为每个人留得住一片故乡田野美丽的“乡愁”。

分享到: