大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 专家观点

电力行业污染物排放治理的情况


简介:张晓鲁,中国铝业公司外部董事、中国电力投资集团公司原党组成员、副总经理。参加2015613日北京灰霾防治合作交流协会第一届代表大会暨全国灰霾防治合作交流论坛并做专题演讲,以下为节选:

 

电力领域对灰霾的防治的举措是比较重要也很受关注的。在此,我就电力行业污染物排放治理的情况做一个汇报。

  实际上我们国家近几年来的雾霾严重影响人们的生活和健康。在煤炭的燃烧中,电力煤炭的燃烧占47%,也有许多的媒体朋友还有各个方面的专家认为,燃煤发电是造成雾霾很重要的原因。我讲一下,我们电力行业就整个雾霾治理的情况。

   回想2000年的时候大气污染主要是酸雨,而现阶段主要是雾霾,我国一次能源以煤炭为主。2000年我们火电大概是一亿千瓦多一点,到去年是在四亿千瓦。提高燃煤发电效率,降低污染物排放,是我们永恒的主题,我们在这十几年一方面在快速发展同时,着重建立这几方面,同时采用现代化的技术来改造现有的老机组,并且关停了小电厂。在我国火力发电量增长3倍的情况下,排放总量基本上控制在2000年的水平。也就是说,电力行业对我国节能减排做出了重要的贡献。把2014年和2000年做一下比较,燃煤发电量增加了3倍,但是二氧化硫通过大规模减排,现在排放量260万吨。烟尘的排放也降了30%

   那么,烟尘的排放还剩下98万吨,这里就要看到除尘装置。除尘用电除尘来说达到90%,似乎除尘除的很干净,但是恰恰剩下这一点是造成灰霾的主要原因。按照国家的煤电节能减排改造计划,到2020年我国东部地区新建发电厂大气污染排放要达到燃气排放,这要求很高。我们列出数据可以看到,现在的燃煤电厂比燃气机组还是高的。因此,我们要立足于已有的机组来开发一批燃气污染物深度脱除的机组,进行系统优化集成,深度脱出污染物,达到燃气电场的排放标准。同时还要求,要保持较低的系统能耗,这是我们的一个目标。

   我抽取了华东地区两台燃煤发电机组,在设计之初,该电厂采用一系列环保设施,整个工程被评为2011年的国家优质工程金奖,同时并列为优质工程奖的经典工程。首先,示范机组是277.8克,考虑到华东地区日益严峻和脆弱的生态环境,我们考虑把这个机组其中的2号机拿出来做示范,经过改造以后,烟尘改造前它的排放数是17.5,而改造后只有1.4,而对比之下,燃气发电机组是5,我们这次改造重点解决它对烟尘的排放,也就是细颗粒物排放的情况。应该说改造的结果还是很令人满意。

   在经济性方面,这些技术的使用是可行的。当前我国电煤占煤炭消费比重仅为47%,国际先进水平已达80%,因此我国能源局前一段时间刚刚发布的行动计划明确指出,要把我国煤炭在电煤中的消耗占60%以上,燃煤发电达到燃气发电机组的水平,下一步要加大对散煤的燃烧,这样大幅度降低散媒的燃烧所造成的排放,来促进国民经济的发展。

   结论是,到2020年把电煤的比例占到60%,下一步还要加大比重,以此来保持我们国民经济发展人民生活水平提高的同时还要保护环境。

分享到: