大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 专家观点

雾霾关系到每个人的生命安全健康


简介:陈文玲,中国国际经济交流中心总经济师、国务院研究室综合司原司长。参加2015613日北京灰霾防治合作交流协会第一届代表大会暨全国灰霾防治合作交流论坛并做专题演讲,以下为节选:

北京、天津、河北患肺癌的还有呼吸道疾病的直线上升,每年都在上升,所以我觉得治理雾霾,是企业的行为,是国家决策者的要求,也是人民群众的期盼。

我们小时候蓝天白云是常态,看天上的星星,看蓝天、白云,是每一个少年儿童那种不变的想象和放飞自己的梦想。其实我们大家每一个都有梦,现在我们的梦想很大一个程度就是再见蓝天白云。

刚才大家从技术层面说了很多,技术性很强,专业性很强的问题。借今天这个宝贵的机会,我想谈两个观点。

第一个,中国已经成为一个经济大国,正在迈向经济强国,中国在世界上的影响力领导力都在增加,在这种情况下,治理雾霾刻不容缓,它不仅仅是技术层面的问题,更是国家战略层面的问题。

我们国家目前在国际上已经成为第二大经济体,我们GDP总量已经超过十万亿美金,中国追赶美国的速度在加快,尽管我们感觉经济在下行,但是我们经济增速还是在7%左右,仍然是所有的大国和经济体里边经济增速最快的。在未来10年之内,中国经济总量超过美国成为第一大经济体。

第二,中国已经成为第一大贸易体,我们的贸易总量已经前年到6.5万亿,我们是120多个国家的第一大贸易伙伴,我们制造业产能排在第一位,我们的制造业从原来的服装鞋帽箱包家具,现在到了大型装备、成套设备、机床、高铁全产业链的输出,我们成为制造业的大国,我们的人民币也走向国际化。我们大家可以看到,中国正在成为一个经济大国,在这样一个关节点上,中国将要迈向经济强国、文化强国、外交强国,我们的影响力在国际社会与日俱增,中国得到了国际社会的高度评价,站在人类社会国家之间道义的制高点上,我们倡导和平发展,包容发展,可持续发展。但是我们的软肋就是我们的生态环境过渡地支付,我们水的污染,空气的污染,土壤的污染,食品的污染,成为我们最大的心结。

水污染主要也是在制造业发展的过程中,有一些行业的选择上,选择了污染型行业,它把污染物排在水里边,水就变成了重金属含量超标的水资源,这样的水资源灌溉庄稼,我们的粮食里面就有了重金属,不是说所有的,大家不要惊慌,我们有些污染严重的地方我们的粮食就有了污染。

在我们化石能源为主的这些产能比较集中的地方,空气就受到了污染。其实现在雾霾绝不仅仅是京津冀,它已经占上了中国三分之二的国土。我们的土壤污染也是如此,因此当我们的生命安全,当我们的身体健康受到威胁的时候,我们经济发展的目的是使人民群众过上更好的生活,共产党执政的目的是满足人民群众对幸福生活的期待。

当中央电视台这些主持人问你幸福吗,这些时候其实很纠结,一方面我们获得了经济发展,中国高速发展所带来的福利,另一方面,我们又受到了由于这种粗犷的发展方式带来的环境污染,我们担忧我们所处的环境,所以我说的第一个观点就是说,我们中国正站在一个新的历史起点上,治理环境解决雾霾问题,不是一个单纯的技术问题,是我们的战略问题,是一个刻不容缓的问题。

第二个观点就是治理环境污染包括空气污染、雾霾,需要全民行动,需要合作,更紧密的合作,需要协同推进。京津冀需要协同推进,那么我们治理空气的污染,我看98年的时候朱镕基总理提出解决大气问题,但是PM10变成了PM2.5,二氧化硫变成了其它的工业粉尘,我们现在已经是二氧化硫排放排在第一位的国家,原来是美国,我们是从2007年超过美国成为二氧化硫排在第一位的国家。

我想我们现在,我们处在一个新的历史阶段,我们要解决空气污染、水污染、土壤污染,我们真的需要全民动员,你把你的企业的废水排放到河里边,难道你不吃粮食吗,你不喝水吗,你的土壤过渡施肥给到城市的人。难道你不呼吸空气吗?你把这种大量的粉尘排的空中,那么多人得了肺病,难道你不在其中吗?所以我的第二个观点就是说,我们作为中国人,每一个人都在其中,污染我们是受损害者,那么损害别人的这些人,也是被损害者。所以说需要我们全社会形成高度共识,治理污染协同推进,包括区域合作,也包括企业建立重构产业链价值链供应链服务链条,也包括我们企业要真正地实施循环经济的这种发展模式。

循环经济有企业内部的循环,有以资源为主的跨企业的循环,有以社会为基本单位的以城市为平台的循环,那么欧盟在前些年他的法律,出台的法律,就是作为一个社会来说,要最大限度地减少垃圾的焚烧和填埋,也有具体的指标,要求被焚烧和被填埋的垃圾,不能超过垃圾总量的5%。垃圾分类、循环,其实真的需要我们每个人的行动,需要国家立法。我想当我们真正认识到都在其中,每个人都行动起来,每个都行动起来,真正在创造生态型的企业的时候,我们生存的环境才能真正改变。

谢谢大家。

在座的各位都是企业家,中国经济走势到底怎么样,我们企业有什么重大机会。因为大多都是做环保产业的,我个人明白,未来的市场机会是很大的。

我想在中国经济总体下行不奇怪,因为我们已经经历了33年年均9.6%的GDP增速,刚才也说了,高增长也消耗了我们很多的资源、环境,过渡支付了我们的生态和环境。现在我们经济增长平稳下行,我觉得是两大方面的原因,一个就是我们主动的调整经济结构,因为我们要主动调整经济结构呢,我们原来那些高污染、高排放、高耗能企业或者行业就要受到抑制,过剩产能受到抑制,这些都会对经济增速产生影响。

再一个方面就是国际环境对于中国的影响,也不可低估。其实对世界经济的走势都有一个分析报告,我们在去年10月份做的报告里面,我们也提出世界经济进入低增长的新常态。我们说两个新常态,世界经济也进入低增长的新常态,中国也进入经济下行的新常态。

中国经济的新常态从增速上来说,世界所有国家都是经过高速发展到中高速、低速,我们现在是从高速进入中高速阶段,我们现在在世界所有国家当中还是最高的,所以可以看到,主要的经济体中国7%的增速还是高的。所以在这种情况下,我们中国经济,我觉得它的新常态,有几重含义,第一,经济发展动力的转换,可能过去唯GDP论,未来我们主要是要体质、增效,要优化结构,使我们的经济发展更有效率。第二,中国经济发展进入了一个长周期,这个长周期是寻找新市场,寻找新的商业模式,寻找我们真正的这种经济增长点。我觉得作为中国的新的红利正在攀升,我觉得我们在那个氛围应该能够关注到,第一国家战略问题。

比如说我们一带一路,这么大一个国家大的战略,也得到了国际社会的高度响应。其实这是给我们企业提供了一个非常重要的投资机遇。去年中国成为第三大投资国,我们对外投资首次超过了吸引投资,一带一路在发展过程中有很多投资机会,在六大经济走廊65个国家的合作,我们可以引进他们这种生态型的环保型的产业。我们也可以迅速地把我们自己提升成具有国际竞争力的。日本的企业可以和欧洲的企业,我们合作开发第三方市场,我觉得这个企业来说,我们国家大的战略给企业提供了重大的投资机遇。

第二,我们发展这种新型的城市化,是要智慧型的城市,资源节约型,环境友好型的城市,这种城市它的基础设施建设,从住房到它的这种公共基础设施,将来会为我们的生态环保这些产业提供巨大的市场空间。

第三,我们在环境的修复过程中,环境的保护建设和发展过程中,会产生大量的投资资本。比如说前一段时间光伏产业过剩,但是大家可能没有注意到,我们光伏产业是这两年才向民间推广的。我们的光伏产业这种大的产业,其实中国就有很大的市场,我们怎么把这个市场做起来,把环保企业做起来,把雾霾治理不是作为一个理念,转化为一个有竞争力的产业,可以向国际更多市场输出的产业,对我来说我觉得机遇大于挑战。

当然我们面临的市场环境也比较严峻,比如说我们可能一下子找不到终端市场,我们在国际市场资金链断裂,我们可能在融资方面遇到困难,我们可能有技术瓶颈没有突破,但是我认为这都是我们前进的问题。新的这种政府间城乡见区域间,政府和企业间新型的这种关系,都会给我们企业创造巨大的投资的空间和发展的新的市场。

所以我觉得,因为我也不知道咱们是哪一方面的企业,我只能宏观地讲,对企业来说机遇大于挑战。谢谢。

分享到: