大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 专家观点

我国水泥工业的总能耗占全国总能耗的5%以上


简介:蒋明麟,国务院参事、参事室原副主任。参加2015613日北京灰霾防治合作交流协会第一届代表大会暨全国灰霾防治合作交流论坛并做专题演讲,以下为节选:

 

目前我国已经成为全球最大的水泥生产国,已经有长达30年居世界第一位。这种产量和消费量占全球总的产量和消费量50%以国和销售国, 2014年全国水泥消费量比2013年增加了1.8%,水泥产量从1985年开上。据数据统计,水泥工业的总能耗要占全国总能耗的5%以上,灰尘和二氧化硫、氮氧化物的排量量占据总排放的3.7%3.8%4.7%。这样大的消耗和能源排放,将对我国经济可持续发展和环境带来严重影响。

现在关于雾霾的成因我们排放的既有无机物,像粉尘;也有有机物,像氮化物。我们应该变被动为主动变压力为动力,大力开展节能减排工作,调整产业结构优化创新。

第一,抓好水泥工作的生产阶段。

第二,做好水泥的环保工作,树立数据分析的能力。在协会成立大会上也有领导讲,包括北京市周围的钢铁厂、水泥厂、发电厂、化工厂密布,围绕死了我们还没有看到霾字。霾字从2000年我有一次去首都机场起飞不了,说是因为霾的原因。当时那个字都不认识,以前我们知道沙尘暴,但是只要沙尘暴一过我们还能享受蓝天白云。我个人分析来看是多种污染物造成的,应该减少污染物排放,要把节能资源的消耗,节省污染物排放,提高产品质量,提高生产效率,保证生产安全多种因素作为统一系统作为规划和策划,不能单向思维。特别国家有关部委,在制订一些政策的时候一定要进行一些全面的考虑。

第三,做好水泥的环保工作,必须加大力度促进创新。现在颗粒物的排放可以控制在每标准的工业立方米30毫克以下,甚至更低。我们必须依靠科技进步和技术的突破,进一步减少水泥生产的烟尘、扬尘、二氧化硫氮氧化物等的排放,推进水泥的清洁生产。

第四,积极探索二氧化碳气体的收集、储存和再利用。二氧化碳目前似乎是公害,人,们认为它是温室气体,实际从化工来说它是重要的化工原料,国外已经有了先进的典型。我们国家首先在燃煤电厂已经开始这方面研究,也在这方面积极探索,有些企业做出了一些示范性的革命。我们要积极建立企业为主导、市场为导向,产学研合作的体系,努力突破瓶颈,使我们在环保上取得新的进展。

第五,做好水泥工作的环保工作,政府职能必须发挥市场监管责任,更好保证市场公平竞争环境。加强市场监管,维护市场秩序,这方面也是很突出的。我们不能使一些遵守国家法制的企业吃亏,而使这些不遵守法制的那些违法的企业得到利益。我们政府要把该管的事坚决管好,管到位,着力提高科学管理的水平,简政放权绝对不能作为失职的借口。正确发挥政府的作用更为关键,政府有关职能部门应在产业规划、环境规划和污染物排放标准制定,对水泥工业的科学研发、政策支持方面,对水泥工业污染物排放的监管检测方面进一步加强管理。这样才能营造公平的市场环境,让做的好的企业得到支持,让目无法纪的企业受到制裁。这样才能让企业在法制环境下公平竞争,把水泥工业打造成新型原材料的产业。

我们要迎难而上、攻坚克难、持之以恒、使水泥工业收获新的成就回报大家。

分享到: